AGM аккумулятор: преимущества и недостатки — My site

AGM аккумулятор: преимущества и недостатки

AGM аккумулятор: преимущества и недостатки

Первый прототип современных свинцово-кислотных гелевых батарей в 1934 году разработала компания Elektrotechnische Fabrik Sonneberg. Модель VRLA, которая была максимальна близка к современным, изобрёл в 1957 году Отто Яче из компании Sonnenschein. Первая AGM батарея была создана компанией Gates Rubber Corporation в 1972 году. Она получила название Cyclon. Теперь современные модификации этого аккумулятора выпускаются EnerSys. Cyclon имел спиральные электроды из тонкой свинцовой фольги. После этого некоторые производители воспользовались новой технологией для создания моделей аккумуляторов с плоскими электродами.

Особенности, конструкция и применение AGM аккумуляторов

AGM аккумуляторами сегодня уже никого не удивить. Технология AGM (расшифровывается, как Absorbed Glass Mat) к настоящему времени уже хорошо отработана. Все крупные и средние компании, выпускающие автомобильные аккумуляторы, уже её освоили. Известные бренды обязательно имеют в своей продуктовой линейке семейство AGM батарей. Эти модели позиционируются в качестве аккумуляторов для автомобилей с двигателями «Старт-Стоп», а также имеющими много электрооборудования на борту. AGM аккумуляторы совершеннее свинцово-кислотных АКБ с жидким электролитом, но вытеснить с рынка они их не смогли. Причина – высокая стоимость AGM. В этом материале мы разберём технологию и конструкцию аккумуляторных батарей AGM, их плюсы и минусы, а также особенности эксплуатации.

Помимо стандартной маркировки аккумуляторов agm, на поверхности батарее можно найти еще одну из двух аббревиатур:

AGM аккумуляторы плюсы и минусы

Все опытные автовладельцы стараются ответственно относиться к эксплуатации, ремонту и подбору комплектующих для своих любимых авто. Ведь только хорошо подобранная запчасть может защитить от ненужных неприятных неожиданностей в ходе использования, а иногда даже значительно продлить срок службы авто. Аккумулятор никак нельзя назвать незначительной частью любого автомобиля (и не только автомобиля), ведь именно он отвечает за бесперебойный и беспроблемный запуск двигателя, а с этого запуска начинается любая поездка.

Если, на первый взгляд, может показаться, что выбор АКБ — дело простое, то, углубившись в множество вариантов выбора, придется признать, что это не так. Благодаря прогрессу технологий, существует огромное количество разновидностей принципов, по которым эти АКБ работают.

В этой статье речь пойдет о таком виде АКБ как AGM. Узнаем их специфику, свойства и особенности использования и строения.

Первый аккумулятор был изобретен в 1860-м году. И логично, что спустя время запросы потребителей выросли, да и технологии не стоят на месте и постоянно на рынке появляются более усовершенствованные батареи. Так вот и привычные многим свинцово-щелочные АКБ перестали соответствовать множеству современных стандартов. Так, около полусотни лет назад, такой тип аккумулятора как agm, который стал достойной заменой старым АКБ, с использованием жидкостного наполнения. Хочется отметить, что данный вид батарей используется далеко не только а АКБ, которые предназначены для автомобилей и прочего транспорта. Такие батареи получили широкую популярность во многих сферах, а особенно в компьютерной отрасли. Большинство устройств, которые обеспечивают бесперебойную работу дорогостоящей техники оборудованы именно AGM аккумуляторными батареями.

Читайте также:  Переделка карбюратора на инжектор

Технология AGM в аккумуляторе и что это значит?

Раз Вы читаете эту статью, то Вас заинтересовал agm аккумулятор, пора узнать что обозначает эта технология.

Итак, agm аккумулятор, а точнее, расшифровка понятие. AGM — Absorbent Glass Mat. Технология полностью исключает электролит в жидком виде в аккумуляторе, благодаря особому тканному материалу. Привычная смесь, в составе которой обычно серная кислота и очищенная вода, связывается структурой синтетических матов. В составе присутствует свинец (только высокой степени химической очистки), специальные присадки, срок службы аккумулятора agm становится длиннее. Вкратце, вроде бы разобрались, что такое аккумулятор agm и что это означает. Далее нужно пройтись подробнее, для этого нам необходимо более подробное изучение agm аккумулятора и полное его описание. Удобнее всего об этом говорить на примере реальных плюсов и и минусов в эксплуатации.

Кстати, полвека назад эта технология стала настоящим прорывом в индустрии и использовалась только в сфере военной авиации и армии.

Главные преимущества agm аккумуляторов в их использовании

Говоря про agm аккумуляторы, стоит поговорить про плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

• Достаточно простые в использовании, так как являются не обслуживаемыми;
• Способны выдавать пусковой ток на 60 процентов выше, чем обычные АКБ, что делает их очень актуальными зимой;
• Лояльны к зарядке. АКБ могут перенести большое количество зарядок, как и в полном цикле, так и в неполном;
• Благодаря отсутствию жидкости, способны работать в любом положении;
• Высокий срок службы аккумулятора автомобиля по технологии agm, может достигать более 10 лет;
• Хорошо переносят высокие температурные перегрузки.

Основные минусы agm аккумуляторов при эксплуатации:

• Сравнительно высокий вес;
• Сравнительно высокая стоимость;
• В отличие agm аккумулятора от обычного, требует специального зарядного устройства;
• Особые нормы при использовании и зарядке.

Зарядка, и чем процесс отличается у agm аккумулятор от обычного

Если к самой разрядке данные АКБ относятся достаточно стойко, то вот в процессе зарядки ведут себя капризно. Стоит быть внимательным в подборе силы тока. Лучше, кончено, использовать специальные автоматические зарядные устройства. Это безопасно как для АКБ, так и для Вас. Но, в любом случае, стоит знать специальный алгоритм процесса зарядки:

• Сперва стоит подключить ЗУ и выставить на нем номинальное напряжение, а сила тока равно нулю.
• Соединяем полюс АКБ и плюс ЗУ, минус АКБ и минус ЗУ;
• Силу тока ставим равной 10 процентам той, что указана на АКБ;
• Если мы все сделали верно, то напряжение будет возрастать, а сила уменьшаться. Когда сила тока станет приближаться к отметке ноль — АКБ заряжен.

Читайте также:  Шестерня коленчатого вала и ее неисправности

Только правильный процесс зарядки может продлить срок службы agm аккумулятора автомобиля! Здесь стоит быть очень внимательным и аккуратным!

Разновидности AGM аккумуляторов

• Около 30% обладают спиральной укладкой матов, что значительно увеличивает площадь реакции. Именно при таком расположении матов производителям удалось сделать площадь максимальной. Кстати данная технология является запатентованной, поэтому может встречаться только у определенного круга производителей, которые обладают правами на ее использование.

• Но автолюбители, несмотря на все вышесказанное, отдают предпочтение пластинчатым батареям. И количество новых производителей и выпускаемых моделей именно в этом сегменте постоянно увеличивается. Можно сделать вывод, что производители ставят именно на успех этой технологии, как минимум в ближайшие несколько лет.

Дополнительные маркировки, встречаемые на AGM батареях

Помимо стандартной маркировки аккумуляторов agm, на поверхности батарее можно найти еще одну из двух аббревиатур:

• VRLA, указывает на наличие в АКБ специального клапана повышенного давления, который необходим для соблюдения норм техники безопасности. Дело в том, что выделение водорода при перезарядках неизбежно, при достижении определенных значений, клапан открывается и тем самым сбрасывает избыточное давление. Так маркируются АКБ с емкостью более 30Ач, как правило.

• SLA, для батарей с меньшей емкостью. Которые оборудованы обычной пробкой или газоотводом вместо клапана.

Однозначных выводов сделать тут не получится. Данная технология в производстве АКБ имеет определенный ряд преимуществ, так как является более сложным техническим устройством и результатом технического прогресса в области. Но, вместе с этим, более сложное устройство требует особого отношения и соблюдения особых правил при его использовании. поэтому каждый сам для себя должен определиться, что ему будет приятней в использовании. Сделать ставку на больший срок службы и лучшую адаптацию к высоким или низким температурам. Или сделать ставку на более простые правила эксплуатации, которые не требуют приобретения специального зарядного устройства и особо трепетного отношения к процессу зарядки.

Кстати после списка особых требований к зарядке, напрашивается еще один вывод, что если устройство Вашего автомобиля не предусматривает специальное устройство, которое ограничивает избыточную перезарядку АКБ — от покупки AGM батареи точно стоит отказаться.

В других случаях, при более-менее внимательном и толковом отношении, данный вид батареи скорее порадует Вас, чем расстроит. Все-таки прогресс должен иметь место в нашей жизни и не стоит отказываться от удачных решений, которые предлагают производители. Пусть даже они требуют особых условий использования. Как-никак огромный спрос и популяризация именно этого вида аккумуляторных батарей тоже много о чем говорят, а именно о том, что плюсы, скорее всего, перекрывают минусы!

Заходите на сайт BlackTyres и выбирайте себе новые, качественные аккумуляторы по лучшим ценам. У нас в ассортименте можно найти огромное количество моделей для всех популярных марок.

Читайте также:  Как отремонтировать и отрегулировать карбюратор К151

Ставь , если понравилась статья и подписывайся ✅ на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Дальше будет еще интереснее и полезнее. Удачи на дорогах!

Не стоит думать, что AGM батареи имеют в эксплуатации одни лишь плюсы, минусы у устройств также есть. Приведем их ключевые недостатки:

Зарядка приспособлений с электролитом – какой режим использовать?

Для восстановления AGM следует использовать специальное зарядное устройство. Идеально, если оно оснащено интеллектуальной управляющей системой, способной автоматически контролировать процесс зарядки аккумулятора в оптимальном (щадящем) режиме. Таких устройств сейчас выпускается не так уж и много. Но выбор есть. Многие специалисты советуют приобретать зарядные системы HY 1500 Expert от Hyundai, не обращая внимания на их немалую цену.

Если тратиться на интеллектуальные приспособления нет желания либо финансовой возможности, покупайте зарядки с индикацией по току и напряжению. Эти характеристики при зарядке АКБ нужно отслеживать очень тщательно, иначе есть вероятность активного газообразования и выхода батареи из строя. Зарядку AGM рекомендуется выполнять по одному из двух вариантов:

  • режим основного заряда плюс хранения;
  • основная зарядка плюс накопление плюс хранение.

Под основным понимают заряд, достаточный для восстановления емкости батареи до 80 %. Накопление – это операция, при которой АГМ устройство стабилизирует свои эксплуатационные параметры при напряжении 12 В. Хранение представляет собой цикл, при котором сила тока, потребляемая аккумулятором от зарядного приспособления, находится на минимальной отметке.

Первый режим предполагает зарядку при силе тока не более 30 % от электроемкости АКБ (напряжение – 14,2–14,8 В), а затем хранение при аналогичном токе, но с напряжением до 13,8 В (минимум – 13,2). Вторая схема сложнее, но и надежнее. Все должно происходить следующим образом:

даем основной заряд от спец. устройства постоянным током и напряжением (значения указаны выше);

при полном разряде используем режим накопления: ампераж от электроемкости АКБ – около 10 %, напряжение – стандартное;

хранение (автомобиль стоит долгое время в гараже): сила тока – 5–10 % от емкости аккумулятора, вольтаж – 13,2–13,8.

Выбирайте подходящий для себя режим и заряжайте AGM батарею с соблюдением приведенных нами параметров.

Источник — https://yandex.ua/turbo/topdetal.ru/s/stati/osnovnye_neispravnosti_i_obsluzhivanie_generatorov/?sign=9be1e34dee16adf35b7963a10533f1b4767337d6b62c3077c1e39a4bd2cb5af2:1625779610&parent-reqid=1625779610448894-14228874764136064018-balancer-knoss-search-yp-vla-15-BAL-6048&lite=1

Источник — https://etlib.ru/blog/254-neispravnosti-generatora—priznaki-diagnostika-prichiny-proverka

Источник — https://swapmotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/stator-generatora.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/vmyatynnet.ru/s/avto-rf/napravlyayushchaya-klapana.html?sign=da858e51b6c259f63f9bb8894fd0967f86b2650033a526ffd956e3a9b1e70fa0:1625779637&parent-reqid=1625779637653224-16148100050349295660-balancer-knoss-search-yp-vla-8-BAL-3286&lite=1

Источник — https://swapmotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/napravlyayushhie-vtulki-gbts.html

Источник — https://motorltd.ru/rukovodstvo-po-zamene-napravlyayushhih-vtulok-klapanov-svoimi-rukami/

Источник — https://swapmotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/perehodnik-karbyuratora.html

Источник — https://audi80b2.ru/viewtopic.php?id=495

Источник — http://forum.motoroad.ru/topic2012-perekhodniki-dlya-karbyuratora.html

Источник — https://tavto.ru/interesting/zamena-generatora-poshagovo-osobennosti-protsedury/

Источник — https://yandex.ua/turbo/proaveo.ru/s/repair/lacetti-remont-generatora-remont-sevrole.html?sign=a2945ac7bf0c8e62f387446589930628bd5a88aab7ef5bc148589326dbc75440:1625779682&parent-reqid=1625779682619890-12205866825467003234-balancer-knoss-search-yp-vla-16-BAL-8580&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/avtonomnaya-gazifikaciya.ru/s/kalina/zamena-generatora-vaz.html?sign=da761648ebde8347a8f8a69e49417d50bb0110610cc46df6834461d99f8cca82:1625779682&parent-reqid=1625779682619890-12205866825467003234-balancer-knoss-search-yp-vla-16-BAL-8580&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/carsup.ru/s/obzory/rezonator-vozdushnogo-filtra.html?sign=c469bbb10badee663861d79467d03d0b562ce19ef2351cdd931933d6e57ae7de:1625779687&parent-reqid=1625779687301934-2081363902779304359-balancer-knoss-search-yp-vla-18-BAL-604&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/delis-avto.ru/s/obzory/zachem-nuzhen-rezonator-vozdushnogo-filtra.html?sign=bc45c4461772b5b1dd8ba7428a311532bb6d37573bb1a55e0b87fca6cf30cc50:1625779687&parent-reqid=1625779687301934-2081363902779304359-balancer-knoss-search-yp-vla-18-BAL-604&lite=1

Источник — https://filteru.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0/

Источник — https://yandex.ua/turbo/fastmb.ru/s/soveti_auto/3323-svincovyy-akkumulyator-osobennosti-raboty.html?sign=a62a5e8eedcae826431f4854fff50492990319fc88ff1df5d25d3b581e142027:1625779692&parent-reqid=1625779692240151-8994147207427313080-balancer-knoss-search-yp-vla-14-BAL-3230&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/onlineelektrik.ru/s/eoborudovanie/blokpitaniya/svintsovo-kislotnyj-akkumulyator-iz-chego-sostoit-i-kak-rabotaet.html?sign=11963531095728d8c170fc9ab0c280590e830d83b949517dfdfdfcb34f961558:1625779692&parent-reqid=1625779692240151-8994147207427313080-balancer-knoss-search-yp-vla-14-BAL-3230&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/3batareiki.ru/s/akkumulyatory/svintsovo-kislotnye-akkumulyatory-osobennosti?sign=45ed24b9c6a4de63ff907e3004c7e91e8e0a22d9875915594159b9e8d9736e3c:1625779692&parent-reqid=1625779692240151-8994147207427313080-balancer-knoss-search-yp-vla-14-BAL-3230&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/fastmb.ru/s/autoremont/1066-zamena-patrubka-sistemy-ohlazhdeniya.html?sign=7cae403b66d03e57877ebad85b34e4beac2a63f6d1f563f07a58e87a589e297d:1625779696&parent-reqid=1625779696359897-15189503987905285446-balancer-knoss-search-yp-vla-14-BAL-1259&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/foksevmash.ru/s/dvigatel/zamena-patrubka-sistemy-ohlazhdeniya.html?sign=a1d0908ce388b81dbb1c8d79b9371b73ebe30d6b0074c8a94b415de1c76c3e47:1625779696&parent-reqid=1625779696359897-15189503987905285446-balancer-knoss-search-yp-vla-14-BAL-1259&lite=1

Источник — https://swapmotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/patrubok-radiatora.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/akbinfo.ru/s/ustrojstvo/agm-akkumuljator.html?sign=7c017ad7c18600c5850b6542bb8320345809527b56c50a3b3b9727b8832577e9:1625779716&parent-reqid=1625779716687473-4656427364988427544-balancer-knoss-search-yp-vla-4-BAL-9719&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/drive2.ru/s/o/b/576742228353876231/?sign=a16ff3aebad9ebcacb825786b636c6fe7a7ca7643d2e67403109a9bbd8dc552d:1625779716&parent-reqid=1625779716687473-4656427364988427544-balancer-knoss-search-yp-vla-4-BAL-9719&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/mir-auto24.ru/s/agm-akkumulyatory-vse-dostoinstva-i-nedostatki/?sign=a2be8eff6254bf62fd4137c17d0d7b785efe92aabe13d085fb49d89645c5c8e8:1625779716&parent-reqid=1625779716687473-4656427364988427544-balancer-knoss-search-yp-vla-4-BAL-9719&lite=1

Ссылка на основную публикацию