Измерение напряжения цепи с помощью вольтметра — My site

Измерение напряжения цепи с помощью вольтметра

Измерение напряжения цепи с помощью вольтметра

Для измерения тока и напряжения у мультиметров имеются два отдельных гнезда для подключения щупов: одно гнездо — для измерения напряжения, второе гнездо — для измерения тока. Третье — общий провод, который остается на своем месте независимо от того, что измеряется, ток или напряжение.

Измерение напряжения вольтметром

Для измерения переменного или постоянного напряжения в цепях переменного и постоянного тока используют прибор, называемый вольтметром. Поскольку напряжение присутствует между разными точками цепи или на полюсах источника напряжения, вольтметр подключается всегда параллельно исследуемому участку цепи или параллельно клеммам источника напряжения.

Можно, конечно, включить вольтметр и последовательно, в разрыв цепи, но тогда будет измерено напряжение источника, а не на участке цепи, так как цепь будет разомкнута, а сам вольтметр имеет при этом очень большое внутреннее сопротивление.

Вольтметр

Вольтметры выпускаются как в виде отдельных электроизмерительных приборов, так и в формате одной из функций мультиметров. Во входной цепи современного вольтметра обычно находится резистор номиналом порядка мегаома, последовательно подключенный к электронной измерительной схеме.

Мультиметр

Вольтметр, как отдельный измерительный прибор или как одна из функций мультиметра, имеет несколько диапазонов измерения напряжения. Выбор диапазона осуществляется при помощи переключателя, расположенного на лицевой панели прибора.

Обычно на мультиметре можно выбрать одно из следующих значений (максимальное значение для диапазона): 200мВ, 2000мВ (2В), 20В, 200В, 600В и т.д. Как правило у мультиметров есть возможность измерения постоянного и переменного напряжения. Вид напряжения также выбирается на шкале переключателя.

Для измерения тока и напряжения у мультиметров имеются два отдельных гнезда для подключения щупов: одно гнездо — для измерения напряжения, второе гнездо — для измерения тока. Третье — общий провод, который остается на своем месте независимо от того, что измеряется, ток или напряжение.

Измерение напряжения мультиметром

Подключите щупы к соответствующим гнездам мультиметра или вольтметра. Включите прибор и переведите его в режим измерения напряжения, выбрав вид напряжения и диапазон с помощью переключателя. Если диапазон неизвестен, то стоит начать с самого большого значения из доступных на шкале переключателя, потом можно будет уменьшить.

Читайте также:  Кислотный электролит: очевидные преимущества

Схема подключения вольтметра для измерения падения напряжения на лампочке:

Схема подключения вольтметра

Присоедините щупы (соблюдая осторожность!) так, чтобы прибор оказался подключен к нужным точкам цепи, между которыми требуется измерить напряжение. Спустя пару секунд прибор отобразит на своем дисплее действующее значение измеренного напряжения.

Если диапазон 600В или более, то значение измеренного напряжения будет отображено в вольтах. Если диапазон например 2000мВ или 200мВ (порядок величин напряжений, но в принципе значения на шкале могут отличаться от этих), то на дисплее будут показания в милливольтах.

Если измеряется постоянное напряжение, то, в зависимости от его полярности и от правильности расположения щупов, на дисплее может отобразиться цифра со знаком минус перед ним.

Это значит, что красный и черный щупы стоит поменять местами, поскольку красный щуп предназначен для установки на положительный полюс, а черный — на отрицательный полюс по отношению к источнику постоянного напряжения, который установлен в исследуемой цепи.

Вольтметр (или мультиметр), не предназначенный для измерения высокочастотных напряжений или более высоких напряжений, чем максимальное на его шкале, легко выйдет из строя, если с помощью него попытаться измерить высокочастотное или более высокое напряжение. В документации к прибору всегда указан род тока и максимально допустимые параметры напряжения, которое можно им мерить.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!

Цифровым, потому что данный прибор имеет дисплей для отображения значений измеряемой величины и использует цифровые схемы для измерений (например, микроконтроллер), а не универсальную измерительную головку как старые стрелочные приборы. Также некоторые мультиметры оборудованы токоизмерительными клещами, но используются и для измерения напряжения и сопротивления на участке цепи.

Как измерить напряжение мультиметром

Начнем с основ. Любым прибором и в любом случае вольтметр подключается параллельно элементу, на котором измеряют напряжение. Любой мультиметр в режиме измерения напряжения – это вольтметр. Последовательно подключают только амперметр при измерении силы тока.

В дешевых мультиметрах (и во многих дорогих) есть 3 или 4 разъёма для подключения щупов, обычно это:

  • COM – общий, обычно черного цвета и в него всегда вставляют щуп (соответственно тоже черный);
  • VΩmA – для измерения напряжения, сопротивления, проверки диодов и или тока малой величины (до 200 мА), обычно красного цвета;
  • 10А (20А) – для измерения тока большой величины.
Читайте также:  Салонный фильтр: как выбрать и самостоятельно заменить

На рисунке ниже вы видите самую распространенную модель китайского мультиметра (DT-830 или просто «830-й»). Стрелками показаны разъёмы для подключения щупов, а зеленым цветом выделен разъём, в который нужно вставить красный щуп если вы хотите измерить напряжение.

Для того, чтобы измерить напряжение в цепи, необходимо произвести несколько манипуляций с прибором. Для начала нужно определится с видом напряжения: постоянное (DC или знак =) или переменное (AC или знак

), и установить переключатель в нужное положение.

Далее выставить тем же переключателем предел измерения. Если на приборе он меньше, чем измеряемая величина то провести измерение не получится.

Поэтому первое измерение производят с максимального предела, постепенно снижая его до получения значения нужной размерности. Например, если вы не знаете какое напряжение в цепи, ставьте максимальный предел, на приведенном фото – 1000 Вольт, проведите измерение, если на экране показало «12 Вольт», то снизьте предел до 20В, чтобы узнать точное значение до десятых или сотых долей.

Некоторые устройства автоматически определяют предел и вид напряжения, поэтому переключение не требуется.

Подключение прибора в цепь производится с помощью щупов: один (красный) к плюсу (или фазе), второй (черный) к минусу (или нулю). Если щупы подключены в обратной последовательности — черный к плюсу, а красный к минусу, то значение на дисплее будет с минусом.

Напряжение измеряют между двумя точками

В каждом доме прибор учета электроэнергии находится в состоянии постоянного измерения переменного напряжения, но крайне редко эти данные где-либо отображаются. Некоторые из них подключаются напрямую, другие через измерительные трансформаторы.

В практических целях для измерения уровня напряжения могут применяться:

  • Вольтметры;
  • Мультиметры
  • Осциллографы.

Вольтметр представляют собой устройство для проверки разности потенциалов. На практике могут встречаться как цифровые, так и аналоговые вольтметры, на которых измеряемое напряжение отображается на дисплее или посредством отклонения стрелки на циферблате соответственно.

Читайте также:  Высокотемпературная смазка для суппортов и направляющих

Важными параметрами при выборе как электронного, так и стрелочного вольтметра являются единицы измерений (мВ, В, кВ), рабочий диапазон и класс точности. Однако сфера их применения ограничена и применяется, чаще всего, для лабораторных исследований, поскольку в бытовых и производственных нуждах содержать один прибор для измерения одной электрической величины нецелесообразно.

Мультиметр или цифровой тестер является более универсальным прибором, который может работать с несколькими параметрами: электрическим током, сопротивлением, частотой, температурой, напряжением и т.д. Для измерения напряжения мультиметр переключается в режим вольтметра, щупы подключаются к соответствующим разъемам. Конструктивно встречаются и цифровые и аналоговые модели, в некоторых из них можно переключать диапазон измерений, выбирать род тока, в других мультиметрах все эти величины могут подбираться автоматически.

Осциллограф – это довольно сложный прибор для измерения разности потенциалов, так как в нем на цифровом или аналоговом дисплее выводится кривая измеряемой величины. При этом можно растянуть или сократить диапазон частот, чтобы рассмотреть форму импульсных напряжений, длительность импульсов, нарастание и провалы в кривой функции. Поэтому осциллограф для измерения напряжения применяется в электрических цепях и приборах высокой точности, при изготовлении и проверке радиодеталей и т.д. Мало кто держит дома осциллограф из-за высокой стоимости и сложности выполнения операций.

Источник — https://unit-car.com/termini-i-sokrasheniya/80-markirovka-shin.html

Источник — https://www.tts.ru/blog/shiny-i-diski/markirovka-shin-rasshifrovka-oboznacheniy-na-pokryshkakh/

Источник — https://yandex.ua/turbo/zr.ru/s/content/articles/922923-vse-o-markirovkakh-shin-kak-ikh/?sign=7d29ce5b7ec702c0e9437b06831bf09e7a65e48155026f8636c82a07df911cb2:1625831594&parent-reqid=1625831594671278-18104497098738401355-balancer-knoss-search-yp-vla-14-BAL-662&lite=1

Источник — https://etlib.ru/blog/604-srok-ekspluatatsii-avtomobilnyh-shin

Источник — https://etlib.ru/blog/588-indeks-nagruzki-shiny

Источник — https://yandex.ua/turbo/avto-idea.ru/s/remont/indeks-skorosti-i-nagruzki-shin-rasshifrovka-tablitsy-dlya/?sign=afb5493ddd761adf1fbbb394a22244ef9d186482aa3f69b5590d7ef68360b878:1625831602&parent-reqid=1625831602553726-6262432092749994999-balancer-knoss-search-yp-vla-19-BAL-2223&lite=1

Источник — https://unit-car.com/termini-i-sokrasheniya/267-indeksy-skorosti-i-nagruzki-shin.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/offroadrest.ru/s/shiny-nizkogo-davleniya/?sign=a7c12947aa9371fb5b10c8895ab44d8fde3fff8e16c89c7c4b89faa950937a10:1625831606&parent-reqid=1625831606250919-15041059438466165918-balancer-knoss-search-yp-vla-14-BAL-2681&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/autotopik.ru/s/obuchenie/719-shiny-nizkogo-davleniya.html?sign=f3abe3824a611dd5fa8f01af3ea44a2b6212c73f998a4958f2d758c5689d76b9:1625831606&parent-reqid=1625831606250919-15041059438466165918-balancer-knoss-search-yp-vla-14-BAL-2681&lite=1

Источник — https://tires1.ru/shiny-nizkogo-davleniya/

Источник — https://yandex.ua/turbo/delis-avto.ru/s/obzory/kak-proverit-kardanchik-rulevogo-vala.html?sign=d86052b19bc9a421f0fe0d54807665934e0a21f7019fa251058cde52927ae5f1:1625831610&parent-reqid=1625831610107028-17915391839662862637-balancer-knoss-search-yp-vla-6-BAL-5530&lite=1

Источник — https://etlib.ru/blog/1116-stuk-pri-povorote-rulya

Источник — https://etlib.ru/blog/536-gudit-gur

Источник — https://yandex.ua/turbo/auto-sovets.ru/s/nachinayushhim-voditelyam/pochemu-gudit-gur-pri-povorote-rulya-prichiny-razvitiya-nepoladok.html?sign=9ae994dff7e96e8102b33fa110618448a8ac7b6ae06babb84eb917af4a68e300:1625831618&parent-reqid=1625831618314315-12957021589423361028-balancer-knoss-search-yp-vla-19-BAL-6877&lite=1

Источник — https://tolkavto.ru/remont-i-obsluzhivanie/podveska-i-rudevoe/gudit-gur-pri-povorote-rulya.html

Источник — http://electricalschool.info/main/osnovy/2221-izmerenie-sily-toka-ampermetrom.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/asutpp.ru/s/kak-izmerit-silu-toka-v-tsepi.html?sign=6178c6d524426fd7cc4db2d27f35c774be70130464732076cd0e7a895e5ed2d3:1625831621&parent-reqid=1625831621830389-14035291574799811787-balancer-knoss-search-yp-vla-19-BAL-9724&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/odinelectric.ru/s/wiring/tools/chto-takoe-ampermetr?sign=e535d170b7213da1585066a909bd8661bf835f848fd66eba7a1c85fd8e2ffe7e:1625831621&parent-reqid=1625831621830389-14035291574799811787-balancer-knoss-search-yp-vla-19-BAL-9724&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/gadgets-reviews.com/s/ru/obzory/1100-luchshie-fm-transmittery.html?sign=391c4492c3f6a9577c230724efed2488602f88b436b211f7872438c7c052849e:1625831645&parent-reqid=1625831645256467-12130190530771134219-balancer-knoss-search-yp-vla-18-BAL-6564&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/gadgetok.ru/s/top-luchshih-fm-transmitterov.html?sign=c72cf775abb91e62069765051cf070fef97a57d8bc78b99c8eba967e492e2754:1625831645&parent-reqid=1625831645256467-12130190530771134219-balancer-knoss-search-yp-vla-18-BAL-6564&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/driver-helper.ru/s/text/sovetiy/top-10-fm-modulyatorov-dlya-avtomobilya?sign=b6a9ed621717311250f5132547187526460f6d27dc6d62c21fa0d11d00ffbe03:1625831645&parent-reqid=1625831645256467-12130190530771134219-balancer-knoss-search-yp-vla-18-BAL-6564&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/drive2.ru/s/b/517162716901672084/?sign=824111b0b62ab66bb876a11e9b9901f873b57c54256d8f909da5ecfc9d2dea75:1625831648&parent-reqid=1625831648684511-17928718915375004383-balancer-knoss-search-yp-vla-3-BAL-6651&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/market-mobi.ru/s/dlya-remonta/vybor-lebedki-dlya-vnedorozhnikov.html?sign=f85cc8063fb46e0d0e37e71d71c2d212c5074361316707177d89c5caaa943cc0:1625831648&parent-reqid=1625831648684511-17928718915375004383-balancer-knoss-search-yp-vla-3-BAL-6651&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/drive2.ru/s/b/520674831918694406/?sign=a9d726381c70db29ca888fca819c34216ea792f28a259abefaae089e7c714808:1625831648&parent-reqid=1625831648684511-17928718915375004383-balancer-knoss-search-yp-vla-3-BAL-6651&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/club.dns-shop.ru/s/blog/t-272-drugie-avtotovaryi/15734-vyibor-invertora-preobrazovatelya-napryajeniya/?sign=54ab2674dd50dd1b5a743dd3fe2bd0b231e2387a04a3931ddf142d7f85c1e605:1625831653&parent-reqid=1625831653318015-10785615395815964113-balancer-knoss-search-yp-vla-16-BAL-5411&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/tehno-gid.net/s/power/primenenie-elektricheskih-invertorov-12-220-obzor-populyarnyh-modelej.html?sign=82681428515765b7b881b60499f9d0fd7fdca978548d864296e30f142668afcb:1625831653&parent-reqid=1625831653318015-10785615395815964113-balancer-knoss-search-yp-vla-16-BAL-5411&lite=1

Источник — https://vseobzornik.com/7-luchshih-avtomobilnyh-invertorov/

Источник — http://electricalschool.info/main/osnovy/2220-izmerenie-napryazheniya-voltmetrom.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/kamuflyzh.ru/s/svarka/kak-zamerit-napryazhenie-voltmetrom.html?sign=c1745a878f579ec0ede99a759b8509d08c62f2887a54023d38b2b205f6cb0ddf:1625831656&parent-reqid=1625831656924388-8450199483222152771-balancer-knoss-search-yp-vla-15-BAL-6036&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/nicespb.ru/s/zapchasti/kak-zamerit-napryazhenie-voltmetrom.html?sign=44aca71e3170423892fc46a07d05f1f63ee4c65539247c116f1ebdc3d16dc6d4:1625831656&parent-reqid=1625831656924388-8450199483222152771-balancer-knoss-search-yp-vla-15-BAL-6036&lite=1

Ссылка на основную публикацию