Как отремонтировать и отрегулировать карбюратор К151 — My site

Как отремонтировать и отрегулировать карбюратор К151

Как отремонтировать и отрегулировать карбюратор К151

На волге подающий топливо шланг очень серьезный, не просто на хомутах, а еще и на металлических штуцерах, затягивающихся ключом «на 14» (здравствуй «волга», в жигулях всё в основном было «на 13», читал где-то, что крепеж «на 13» вообще в СССР пришел именно с жигулями, до этого таких размеров не было, обходились как-то размерами «на 12» и «на 14»). Длинный топливный шланг примерил по месту и разрезал на две части, надел на штуцеры, затянул хомуты и поставил.

Осмотр и настройка карбюратора К-151

На неделе ездил на машине по делам и не понравилось то, что плавают холостые — то падают до 500, то подскакивают до 1500, мотор на холостых трясется. Но при этом тащит нормально, без провалов. Проверка зажигания «на слух» известным методом — дать полный газ на 4-ой передаче при скорости 60 показало что зажигание стоит правильно. Значит надо посмотреть карбюратор. И вот сегодня в воскресение с утра выдалась хорошая погода, солнечная, решил посмотреть что там с ним. (Кстати сейчас на улице идет снег!).

Для начала изучил в интернете описание карбюратора, его конструкцию, что куда подключается. В принципе К-151 очень похож на жигулевский «озон», у него тоже автономная система холостого хода, экономайзер ЭПХХ с управлением практически таким же блоком управления (внешне вообще таким же) и тем же самым электромагнитным клапаном. В общем разобрался, ничего сверхсложного.

Итак снимаю «кастрюлю» и вижу … ну мягко говоря что карбюратор нужно снимать и чистить — зарос нагаром и грязью, но это потом. А сейчас надо в профилактических целях заменить топливные шланги, которые тут все растрескались от старости и попробуем отрегулировать.

Первое что меня удивило — на экономайзере нет вакуумной трубки. Странно, ведь тогда холостого хода вообще не должно быть. Вернее она есть, болтается рядом и заглушена вставленным в трубку винтом. Ах вот оно что — бывший владелец решил упростить систему — вставил вместо заглушки упора дроссельной заслонки длинную шпильку, на нее навернул две гайки и сделал из нее винт-регулятор холостого хода, регулируя им степень открытия дроссельной заслонки. Вот тут я его рукой как раз выкручиваю.

Фактически система холостого хода не работала вообще, а мотор работал на холостых потому что не полностью закрывалась дроссельная заслонка. Фанат «солекса» наверное был прошлый хозяин, но переходная система этого карбюратора не предназначена для поддержания ровных и стабильных оборотов, вот обороты и плавают. А тряска мотора была потому, что винт качества был закручен до упора, но при этом на нем не было уплотнительного кольца, поэтому на попытки регулировки мотор плохо реагировал из-за отсутствия резинового колечка на игле количества. Система ЭПХХ тут была, но ликвидирована — клапан электронный есть, но на карбюраторе нет микропереключателя. При желании систему можно и восстановить, но пока соберем и отрегулируем как надо хотя бы то что есть. Для начала надел на экономайзер вакуумную трубочку (на фото она уже надета, но не та что на переднем плане, а ниже, присмотритесь. Та, что на переднем плане, это часть системы ЕГР, а далее…

Пошел в свой ближайший магазин запчастей. Да, из запчастей на волгу там есть только воздушный фильтр, но уж топливные шланги и резиновое колечко винта качества можно и от жигулей поставить, а хомуты и вовсе вещь универсальная. Купил 2 колечка уплотнительных для иглы качества (одно про запас на всякий случай), длинный топливный шланг, шланг «обратки» от 2108 отлично подошел для «обратки» и на волгу, ну и хомуты для них.

Читайте также:  Прокладка дроссельной заслонки

Для начала снял все старые топливные шланги, вытащил штуцеры. Вот такие они уставшие:

На волге подающий топливо шланг очень серьезный, не просто на хомутах, а еще и на металлических штуцерах, затягивающихся ключом «на 14» (здравствуй «волга», в жигулях всё в основном было «на 13», читал где-то, что крепеж «на 13» вообще в СССР пришел именно с жигулями, до этого таких размеров не было, обходились как-то размерами «на 12» и «на 14»). Длинный топливный шланг примерил по месту и разрезал на две части, надел на штуцеры, затянул хомуты и поставил.

Долго думал оставить этот аутентичный «стакан» — фильтр тонкой очистки или поставить обычный фильтр пластиковый. Потом решил не нарушать аутентичность — пусть уж будет, потом заменю в нем собственно фильтрующий элемент и ладно. Далее поставил «обратку». Хорошая система, бензонасос не качает «в стену», а работает постоянно, сбрасывая лишнее топливо обратно в бак. Это исключает возможность перегрева бензонасоса и его отказа из-за паровой пробки, что частенько бывало на жигулях.

Теперь убираем этот колхоз с регулятором холостых упором дроссельной заслонки. Вместо этой шпильки ставлю винт с контргайкой. Винт закручиваю так, чтобы упор дроссельной заслонки только чуть-чуть подпереть, чтобы заслонка полностью закрывалась упираясь в этот винт и в таком состоянии его фиксирую контр-гайкой.

Теперь ставлю колечко на винт количества и закручиваю в среднее положение и запускаю двигатель. Как только мотор уже в состоянии работать без «подсоса» (то есть с полностью открытой воздушной заслонкой) с помощью винта количества такое положение, при котором обороты мотора наибольшие. Теперь на прогретом моторе с помощью винта количества ставлю примерно 1000 оборотов холостого хода (по тахометру на приборке) и снижаю их до положенных 700-800 закручивая винт качества. Мотор при этом должен работать без перебоев, ровно. Можно довернуть до начала появления этих перебоев и открутить чуть назад, чтобы они пропали и после этого винтом количества выставить правильные обороты.

И вот мотор уже урчит на холостых ровненько, из трубы идет парок с водой. Вообще кто хоть раз видел «вживую» как работает нормально отрегулированный 402-ой мотор на холостых, тот поймет какая это песня. Впечатление такое, что обороты вообще низкие, коленвал вроде как еле-еле вращается, но по прибору все правильно — 700 оборотов (примерно). То есть стрелка тахометра чуть ниже 1000.

Теперь включаем фары, вентилятор печки на полную и обогрев заднего стекла и смотрим как будет работать мотор под нагрузкой генератора и насколько «просядут» обороты. Если сильно проседают, то добавьте винтом количества, если мотор еще и затрясся, появились перебои, то добавить можно не количеством, а качеством.
Вот в общем и вся наука.

Не смотря на внешне ужасное состояние карбюратора он нормально отрегулировался. Мотор «шепчет» на холостых, обороты набирает без провалов. В общем — пойдет, ставлю на место «кастрюлю».

Что еще попутно было отмечено — на моторе стоит новая помпа, она резко выделяется своей новизной на фоне остальных деталей. Похоже прошлый владелец раскошелился на нее чтобы доехать из липецкой области до Москвы без проблем. Старая похоже качала совсем плохо, поэтому перед краником печки стоит дополнительный насос, такой же, какой я когда-то на омегу устанавливал, замерзая в ней зимой. Правда где он тут включается я не нашел, но печка греет нормально и с неработающим. Причем там еще есть краник, чтобы воздушные пробки выгонять (часть этого дела видно на фото, где я упор дроссельной заслонки выкручиваю). Скорее всего потом уберу весь этот колхоз, заменю штатный жигулевский краник на керамический, который мне понравился на жигулях и температуру воздуха в машине можно будет регулировать и рукояткой регулятора, а не только опусканием окна.

Читайте также:  Главные причины потери мощности двигателя

Радиатор вызывает уважение своим видом. При ремонте под капотом на него удобно класть отвертки, крепеж различный — никуда не упадет, как полочка широкая и с бортиками. Верхний штуцер похоже паяный, а со шлангами охлаждения вообще какой-то колхоз — трубки, переходники, хомуты, сами шланги уже дубовые, все потрескались, один шланг пережат сильно на изгибе. В общем закажу новые шланги и потом заменю их вместе с тосолом. То что бывший хозяин поменял только помпу и привернул к ней такие ужасные старые шланги так же говорит о том, что гнал уже машину на продажу.

Карбюратор К-151 состоит из двух камер, дроссельные заслонки в нем открываются последовательно, на входе в штуцере установлен фильтр – защитная сетка. Узел также оснащен обратным топливопроводом, по которому излишки бензина сбрасываются назад в бензобак, также «обратка» не позволяет создавать избыточное давление топлива. Само по себе устройство карбюратора К-151 достаточно сложное, и чтобы отремонтировать и настроить узел, нужен опыт, строгое соблюдение инструкции по ремонту.

Устройство карбюратора К-151

В топливной системе карбюратор модели К-151 выполняет функцию приготовления топливовоздушной смеси в составе, необходимом для работы автомобильного двигателя при различных нагрузках – на холостом ходу, на средних или максимальных оборотах. Этот узел применяется на легковых автомобилях «Волга», ИЖ, на коммерческих автомашинах «Газель», «Соболь», внедорожниках УАЗ. Существуют различные модификации «сто пятьдесят первого», и в зависимости от его модели в названии в конце добавляется буква, например, карбюратором К-151С комплектуются машины ГАЗ-3102/31029, ГАЗ-3302 «Газель». Также в зависимости от модели К-151 жиклеры могут устанавливаться разного сечения – многое зависит от характеристик и объема двигателя.

Карбюратор 151-й серии состоит из следующих систем и элементов:

  • основного корпуса (средней части) с поплавковой камерой;
  • корпуса дроссельных заслонок – поворачиваются заслонки за счет привода, связанного с педалью акселератора (газа);
  • верхней крышки поплавковой камеры – в ней находится запорный механизм, не позволяющий камере переполняться бензином, а также воздушная заслонка, необходимая для запуска холодного двигателя и его прогрева;
  • главной дозирующей системы – является основной в приготовлении топливовоздушной смеси (ТВС), состоит из каналов определенного сечения, двух топливных и двух воздушных жиклеров;
  • системы холостого хода, которая необходима для стабильной работы ДВС на холостых оборотах – в ее состав входит обводной канал, регулировочные винты (качества и количества ТВС), жиклеры (топливный и воздушный), клапан экономайзера с мембранным механизмом;
  • насоса-ускорителя – он позволяет автомобилю ехать без провалов при резком ускорении, состоит из дополнительных каналов в основном корпусе, шарикового клапана, мембранного механизма и распылителя топлива;
  • эконостата – система предназначена для обогащения ТВС на больших оборотах мотора, представляет собой дополнительные каналы, через которые под воздействием большого разрежения при открытых дроссельных заслонках во впускной коллектор поступает дополнительная порция топлива;
  • переходной системы – он нужна для плавного увеличения оборотов в момент начала открытия дроссельной заслонки во вторичной камере, состоит из топливного и воздушного жиклеров.

Карбюратор К-151 состоит из двух камер, дроссельные заслонки в нем открываются последовательно, на входе в штуцере установлен фильтр – защитная сетка. Узел также оснащен обратным топливопроводом, по которому излишки бензина сбрасываются назад в бензобак, также «обратка» не позволяет создавать избыточное давление топлива. Само по себе устройство карбюратора К-151 достаточно сложное, и чтобы отремонтировать и настроить узел, нужен опыт, строгое соблюдение инструкции по ремонту.

По сравнению с предыдущими моделями карбюраторов ОАО «ПЕКАР» карбюраторы серии К-151 обеспечивают более качественное смесеобразование и точное дозирование топлива на всех эксплуатационных режимах, что в достаточной мере удовлетворяет требованиям существующих и перспективных норм токсичности отработавших газов и топливной экономичности.

Блог про Уаз

О книге : Руководство. Издание 2003 года. Формат книги : файл pdf в архиве zip Страниц : 76 Язык : Русский Размер : 9.3 мб. Скачивание : бесплатно, без ограничений и паролей

Читайте также:  Корпус воздушного фильтра
Карбюратор К-151. Устройство, регулировка, ремонт.

В книге рассмотрены особенности конструкции и работы автомобильных карбюраторов семейства К-151 производства ОАО «ПЕКАР». Приведены основные характеристики и параметры узлов и систем карбюратора. Изложены особенности эксплуатации и технического обслуживания карбюраторов и связанных с ним систем автомобиля — экономайзера принудительного холостого хода и снижения токсичности.

Даны рекомендации по обнаружению и устранению характерных неисправностей. Приведены указания по разборке, сборке, диагностике, регулировке и ремонту узлов и систем карбюраторов. Цветные иллюстрации способствуют лучшему пониманию материала.

Карбюраторы серии К-151 выполнены по общим типовым схемам, но по конструкции кардинально отличаются от широко распространенных карбюраторов типов «Вебер», «Озон» и «Солекс» и практически не имеют с ними общих деталей. Необходимость создания карбюраторов серии К-151 вызвана расширением модельного ряда Горьковского и Ульяновского автозаводов, автомобили которых оснащены двигателями Заволжского моторного завода (ЗМЗ).

По сравнению с предыдущими моделями карбюраторов ОАО «ПЕКАР» карбюраторы серии К-151 обеспечивают более качественное смесеобразование и точное дозирование топлива на всех эксплуатационных режимах, что в достаточной мере удовлетворяет требованиям существующих и перспективных норм токсичности отработавших газов и топливной экономичности.

ОАО «ПЕКАР» выпускает базовый карбюратор серии К-151 и семь его модификаций — К-151В, 151Г, 151Е, 151И, 151Д, 151П и 151Н, предназначенных для установки на четырехцилиндровые двигатели ЗМЗ автомобилей ГАЗ, УМЗ — автомобилей УАЗ и УЗАМ — автомобилей Иж.

Все модификации карбюраторов этого семейства однотипны: двухкамерные двухдиффузорные с падающим потоком горючей смеси и пневматическим торможением топлива, сбалансированной поплавковой камерой, элементами закрытой системы вентиляции картера и последовательным открытием дроссельных заслонок. Они различаются в основном тарировочными данными и наборами комплектаций дополнительными элементами.

Карбюраторы серии К-151 снабжены односекционной поплавковой камерой с пустотелым латунным поплавком; автономной системой холостого хода (АСХХ); главными дозирующими системами в первичной и вторичной камерах, переходной системой вторичной камеры; системами отбора управляющего разрежения дпя вакуумного корректора распределителя зажигания и клапана рециркуляции отработавших газов (не на всех модификациях); клапаном отключения подачи топлива на режиме принудительного холостого хода (ПХХ); механическим приводом дроссельной заслонки вторичной камеры; диафрагменным механизмом пуска и прогрева холодного двигателя с ручным приводом воздушной заслонки; эконостатом; диафрагменным ускорительным насосом.

Модификации К-151В и К-151Г предназначены для двигателей семейства УМЗ-417.10 рабочим объемом 2,45 л. автомобилей УАЗ-31512, 31514, 3741, 3962, 2206, 3303, 3909. Они отличаются от базового карбюратора, и от всех других модификаций семейства, тарировочными данными, наличием клапана разбалансировки поплавковой камеры с электроприводом, отсутствием штуцеров обратного слива топлива и отбора управляющего разрежения для клапана системы рециркуляции отработавших газов.

Обе модификации имеют одинаковые тарировочные данные и различаются лишь конструкцией привода дроссельных заслонок: у модификации К-151В на оси дроссельной эаслонки первичной камеры установлен рычаг для соединения с педалью акселератора с помощью системы тяг, у К-151Г вместо рычага смонтирован сектор для подсоединения гибкого троса.

Источник — https://yandex.ua/turbo/twokarburators.ru/s/ekonomajzer-prinuditelnogo-holosto-hoda-solex/?sign=a0681b817106f5b6c78f8a6cf8a5fd5636fcfc75bd4a053d97c1be18cc4888d3:1625780267&parent-reqid=1625780267322841-6005168930487955104-balancer-knoss-search-yp-vla-5-BAL-7499&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/drive2.ru/s/l/288230376152959185/?sign=f6f774eb3ad9972ec8e419149f4665181d5128b69b11ed70a1838d535bf85196:1625780267&parent-reqid=1625780267322841-6005168930487955104-balancer-knoss-search-yp-vla-5-BAL-7499&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/iga-motor.ru/s/avtolikbez/sistema-prinuditelnogo-holostogo-hoda.html?sign=11b175c91cb9f2ffd7dbb674525964e2ba4ce5526fd41aea8337b7c37a7486e0:1625780267&parent-reqid=1625780267322841-6005168930487955104-balancer-knoss-search-yp-vla-5-BAL-7499&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/drive2.ru/s/l/288230376152193545/?sign=77c67cf4e3c3266ebc1844226c67d2e862113f3ce1bb68428bb0019d90ed3541:1625780271&parent-reqid=1625780271828219-9919055588072906261-balancer-knoss-search-yp-vla-7-BAL-1559&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/nahybride.ru/s/dvigatel/chistka-radiatora-konditsionera-avtomobilya?sign=3237cfd21c7a7a7dfbf3e90f62210eb5859ab185d7e661a7b0a4ef339cdab4a1:1625780271&parent-reqid=1625780271828219-9919055588072906261-balancer-knoss-search-yp-vla-7-BAL-1559&lite=1

Источник — https://swapmotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/radiator-konditsionera.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/foksevmash.ru/s/dvigatel/patrubok-vozdushnogo-filtra.html?sign=3d37bb51ee33307a9d73dda16711988d25cda94f3d1a1fffd72c0ff45bbbad6a:1625780276&parent-reqid=1625780276246786-3268960935237371010-balancer-knoss-search-yp-vla-12-BAL-6486&lite=1

Источник — https://swapmotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/patrubok-vozdushnogo-filtra.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/kalina-2.ru/s/remont-vaz/patrubok-ot-vozdushnogo-filtra-k-dvigatelju?sign=6772811d71ec31bf3d564c5947bb57f766ebf63c95e99e48381446a269a14151:1625780281&parent-reqid=1625780281564318-18189667705808382881-balancer-knoss-search-yp-vla-17-BAL-5221&lite=1

Источник — https://techautoport.ru/dvigatel/sistema-zazhiganiya/svechi-zazhiganiya.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/seite1.ru/s/zapchasti/cvecha-zazhiganiya-opisanieustrojstvoprincip-rabotyneispravnostifotovideo/.html?sign=a711604f28f11532f953396ea90ff59620a55c511c6ad4a0274495cff7bba538:1625780286&parent-reqid=1625780286409066-12625318499301884952-balancer-knoss-search-yp-vla-12-BAL-5683&lite=1

Источник — https://swapmotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/svechi-zazhiganiya-dlya-benzinovyh-motorov.html

Источник — https://yandex.ua/turbo/autotopik.ru/s/masla/techet-maslo-mezhdu-dvigatelem-i-korobkoy-diagnostika-i-sposoby-remonta.html?sign=79526c9c811811b4012b05fcf01654f162c1dd987b9f1ebaa9429fe3f92cc3c6:1625780291&parent-reqid=1625780291724451-4080430546143946736-balancer-knoss-search-yp-vla-15-BAL-2996&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/fb.ru/s/article/334872/slivnaya-probka-maslyanogo-poddona-opisanie-vidyi-ustroystvo-i-rekomendatsii?sign=fd0cf094559d368cb6c0195b0b9ecb2dfae4adad74f6b9e14de8632d73a25b60:1625780291&parent-reqid=1625780291724451-4080430546143946736-balancer-knoss-search-yp-vla-15-BAL-2996&lite=1

Источник — https://dlobal.ru/probka-kartera-kak-vykrutit-pri-sorvannoj-rezbe-dlya-slivnogo-otverstiya-maslyanogo-poddona-kak-otkruchivat-i-zatyagivat-prokladka-remontnyj-komplekt/

Источник — https://yandex.ua/turbo/drive2.ru/s/l/469361448884109658/?sign=19ebfd85bbaf7f43e2811c9ee37cfcdef064cc4cb88b5eb65e528b420bbe1262:1625780296&parent-reqid=1625780296775453-14409000646222158183-balancer-knoss-search-yp-vla-6-BAL-8438&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/avto-layn.ru/s/neispravnosti/karbyurator-gazel-k-151.html?sign=00d9bfc6a56fd53bfecee063ede3286ce4ebf48442c3c5d4cc9cb8fa9030f69a:1625780296&parent-reqid=1625780296775453-14409000646222158183-balancer-knoss-search-yp-vla-6-BAL-8438&lite=1

Источник — https://yandex.ua/turbo/avtosotka.ru/s/tyuning-i-remont/karbyurator-k151v-ustrojstvo-regulirovka.html?sign=a4aae19b569c349f5c58486e4ca45f59afd09dcd100837b0f209f2df3b6c23c8:1625780296&parent-reqid=1625780296775453-14409000646222158183-balancer-knoss-search-yp-vla-6-BAL-8438&lite=1

Ссылка на основную публикацию